"Велком" представляет: краткая история колбасы - от древнеримской императорской "луканики" до современной "Колбасы Домашнего копчения".

  • 1700 год до н.э.

    В вавилонской книге рецептов (которая содержится в виде клинопосных табличек в музее Йельского университета в США) упоминается блюдо, по описанию очень похожее на прототип современной колбасы.

  • 500 год до н.э.

    Гомер в "Одиссее" пишет о том, что солдаты, которые квартировали в доме жены Одиссея, предавались чревоугодию и если мясо, набитое в синюгу и обжаренную затем на огне. Это не что иное, как прообраз кровяной колбасы.

  • 1805

    Мясник по имени Йохан Ланер открывает в Вене лавку и начинает продавать сосиски. Он назвал свое творение "франкфуртерами". Но за пределами Австрии они именуются "венскими сосисками".

  • В составе "Колбасы Домашнего копчения" всего четыре ингредиента: мясо, соль, чеснок и молотый черный перец.

  • 2004 год

    В экологически чистом районе Подмосковья рядом с Истрой "Велком" строит современный высокотехнологичный мясокомбинат, мощностью 130 тонн продукции в сутки. Для строительства были привлечены лучшие европейские архитекторы и инженеры.

  • 40 год н.э.

    В Древнем Риме популярность набирает колбаса "луканика", которую делают на юге страны в области Лукания (современная Базиликата) и везут ко двору императора Нерона, который был большим любителем поесть.

  • 1936 год

    В СССР на прилавки поступает "Докторская колбаса". Колбаса предназначалась в качестве лечебного питания "... больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма"

  • 1120-1140 года

    В новогородской берестяной грамоте упоминается "колбаса": "От дьяка и от Ильки. Вот мы послали 16 лукон, а масла три горшка. А в среду две свиньи, да три зайца и тетеревов и колбасу, да два коня, причем здоровых"

  • 1709 год

    В России начинает работу первая колбасная фабрика. По приглашению Петра Первого немецкие мастера учат русских делать колбасу. И якобы с тех пор на Руси немцев стали называть "колбасниками".

  • 1992 год

    В России основывается мясной комбинат "Велком", который стал первой компанией на российском рынке, занявшей принципиальную позицию: отказаться в производстве от использования любых заменителей мяса, в том числе сои, а также иных генно-модифицированных ингредиентов, то есть всего того, что не соответствует критериям натурального мясного продукта и вводит в заблуждение покупателей.

  • 2011 год

    "Велком" выпускает уникальную "Колбасу Домашнего копчения". В её составе всего четыре ингредиента: мясо, соль, чеснок и чёрный молотый перец. Это настоящая домашняя колбаса без красителей, усилителей вкуса и консервантов - поэтому у нее цвет вареного мяса, и она столь натуральна и полезна.

  • 2012 год

    На международном дегустационном конкурсе "Лучший продукт-2013" "Колбаса Домашнего копчения" от "Велком" была признана Лучшим Инновационным Продуктом.